基础科学部主持学院第十七周晨会教育
发布人:刘春强  发布时间:2020-12-23   动态浏览次数:10







 1221日晨,基础科学部主持了学院第十七周晨会教育活动。举行了升旗仪式,进行了“匠心筑梦”主题演讲,对学生进行爱国主义和工匠精神的教育。

 主题演讲围绕上周学院参加中国首届技能大赛喜获金奖的比赛团队载誉归来和“嫦娥五号月球采样成功返回”两件事情展开,跟同学们阐述了“追梦者梦圆”的道理。

 通过嫦娥五号顺利完成中国航天史上首次地外天体采样返回这个巨大成就,告诉学们,成就背后是改革开放以来我国科技经济实力的不断跃升,是万千航天科技工作者和航天装备制造者们数十年努力,是各行各业高技能人才付出的卓越劳动。教育同学们学习“工匠精神”,努力培养自己全身心投入的敬业精神;追求卓越的精益精神;持之以恒的专注精神和追求突破的创新精神,圆梦自己的职业、生活和人生理想。

 通过讲述金牌获得者杨荣利老师的奋斗故事,告诉同学们珍惜校园时光,立志技能成才,充分利用在校时间来充实自己,雕琢自己,把人生最美好的年华化作奋进的身影,抓紧规划好自己人生的大方向,把学院当成自已走向未来的青春训练场,在这里立志勤学,追逐梦想!

 

(基础科学部)

 

  



附:主题演讲稿

 

各位同学,老师们:早上好!

按照计划,本周晨会主题是“匠心筑梦”。

上周至少有两件大事值得同学们关注,一是 14号,我院参加中国首届技能大赛斩获金奖的比赛团队载誉归来,学院师生鲜花掌声夹道欢迎;另一件是17号“嫦娥五号月球采样归来”,全国人民一片欢腾。这两件事都可以用一句话来描述一一“追梦者梦圆”。

嫦娥五号完成中国航天史上首次地外天体采样,返回舱成功着陆在预定区域,给历时十六年的探月工程第一阶段画了圆满句号,为21世纪世界航天史添上浓墨重彩的一笔。

我国航天科技工作者从1994年开始研究,经过10年酝酿,中国于2004 年正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。从2007年嫦娥一号到五号,又经历了13年时光,终于梦圆。这个巨大成就背后是改革开放以来我国科技经济实力的不断跃升,是万千航天科技工作者和航天装备制造者们数十年的攻坚克难、矢志不渝,努力奋斗、创新进取,精益求精,匠心筑梦。

航天工程以科学理论和技术基础为两翼,只有建立在实践上的孜孜不倦的理论探索、长久艰辛的方法研究,才能让幻想成为梦想,假想成为构想,设计变成蓝图;航天技术落实在具体的方面,是差之毫厘失之万里的轨道准确度要求,是严丝合缝零误差的零部件精度要求,是完美无暇的材料、燃料的纯度要求,是十万、百万无一失的全系统高可靠度要求。而实现这一切,就最终都要依靠各行各业的高技能人才付出卓越的劳动。

翻看高铁、核电、航天、深潜、互联网经济、量子技术、超级路桥隧涵建设等这些领域走在世界前列的历程故事,都闪耀着千千万万技能型人才的匠心之光。他们身上展示的,是全身心投入的敬业精神;追求卓越的精益精神;持之以恒的专注精神和追求突破的创新精神。他们以责任与担当完成看似不可能的任务,打破捆在中国制造身上的枷锁,让中国梦越来越清晰,越来越真实,也圆梦自己的职业、生活和人生的理想。

中国梦要靠每个中国人敢于树立自己的、与国家社会同频共振的梦想,并且勇于追梦,以恒久的坚持用心去实现;也要靠有着共同理想的追梦人合力向前,推动时代进步,引领历史前进的方向。青年们,这样生机勃勃的新时代,你还没有奋进的激情吗?追梦者才会成为圆梦者!

校园里,同学们的青春不应随着时光白白流去,更应该充分利用比较充裕的 时间来规划、充实自己,塑造、雕琢自己,以此来诠释无价的青春。

我们看看一个身边人的故事吧,看他用九年的青春换来了什么?

他是95后的男生,20119月入学南京交通技师学院,学习汽车维修与检测专业。2014年荣获全国交通院校师生技能竞赛检测项目个人一等奖,2015年荣获南京市技能状元大赛一等奖,2016年入选第44届世界技能大赛中国集训队,20169月留校任教,202012月荣获中华人民共和国第一届职业技能大赛汽车维修(国赛)项目金牌。

他就是参加首届国家技能赛载誉归来的杨荣利老师。

与很多同学一样,他从小喜欢动手操作,摆弄各种工具零件。来到南京交通技师学院后,他将汽车维修与检测专业作为实现梦想的起跑线。在学习了专业理论知识后,他不禁感叹汽车的构造充满奥秘,这份好奇心和求知欲驱动着他在学习路上不断探索、一往无前。 他脾气倔强,能坚持,训练时磕磕碰碰出血流汗从来不叫苦,所以他很快脱颖而出进入学校集训队。集训队的艰苦训练,让杨荣利收获了丰厚的专业知识和较强的技术技能,市赛、省赛、国赛一路向前,不断获得新的成绩。

这次备战首届全国职业技能大赛,从暑假开始的集训则像“魔鬼训练营”,没有休息,每天高强度训练,从早上六点的体能训练到凌晨两三点的技能强化,日复一日,最终杨荣利过关斩将,力克强敌,代表江苏省参加国赛。在国赛前最“疯狂”的日子,杨荣利满脑子都是电路图和各种零件,做梦都在实训操作。最终在国赛中,他凭借扎实的技术技能、过硬的心理和身体素质,克服各种困难,夺得了汽车维修(国赛)项目金牌,圆了自己的梦想,也为江苏省、为学院赢得了荣誉。

这就是杨荣利老师从平凡开始的,让南交师生为他打call的爆燃青春。给你一个5?或是9年,你的青春呢?

没有什么精彩的成功是可以随便得来,天道酬勤,匠心筑梦。我们身处的新时代,是人人皆可出彩的“大舞台”。同学们当把人生最美好的年华化作奋进的身影,抓紧规划好自己人生的大方向,把学院当成自已走向未来的青春训练场,在这里立志勤学,追逐梦想!