基础科学部主持第十一周晨会教育活动
发布人:刘春强  发布时间:2020-11-09   动态浏览次数:20


 

119日,基础科学部主持了第十一周晨会。晨会举行了升旗仪式,安排了主题演讲、安全教育和纪律教育三项内容。

首先是国旗下演讲,主题是《自信成就梦想》。演讲围绕自信对于同学们成长的意义,从优秀国产影片《战狼2》拍摄制作的故事讲起,阐述了自信是心理健康的表现,是一种内在的精神力量,是迈向成功的第一步,能激励人们承受挫折、克服困难,促进成功。启发同学们自信是人生不可或缺的动力。没有自信,机遇近在咫尺却不可及;拥有自信,梦想远在天涯亦可到达!鼓励同学们正确估价自己的知识、能力,树立坚定的信心,锻炼自己提高自己,扬起自信的风帆,为实现自己的梦想而努力拼搏!

今天也是全国消防安全宣传教育日,安全教育环节从福建晋江违规电焊、南京小区电动车违规充电引发火灾事故造成严重生命财产损失的实例展开,结合学校的实际情况,着重强调了校园日常消防安全的重要意义,告诫同学们遵守安全规定,养成安全用电习惯,杜绝违反消防安全的行为,教育同学们树立“珍爱生命,安全第一”的意识,在思想上筑牢第一道防火墙,做到自觉遵守各项安全管理规定,尤其是在宿舍区不私拉乱接电源,不违规使用大功率电器、劣质电器,及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。还对同学们掌握预防火灾知识以及火场应急处置及疏散逃生的方法进行了指导。要求每位同学都树立安全意识,牢记安全要求,养成安全习惯,共同建设平安校园。

会上宣读了对违纪学生的处理决定,教育全体同学引以为戒,自觉遵守校纪校规,做文明学生。

(基础科学部)

 

 

 

附:晨会演讲和消防安全教育稿件

 

附件一:《自信成就梦想》主题演讲稿

各位老师、各位同学:

大家好!

本周演讲主题是《自信成就梦想》。

世界上通常有两类对比强烈的人,一类人积极向上,斗志昂扬,做事情信心满满,常常能取得成功;还有一类人,畏惧退缩,心惊胆战,整天跟在别人后面走,生怕自己走错了路,常常错过机会、办砸事情、遭遇失败。同学们对比一下,你自己更接近哪类人?——不管你的答案是什么,有个事实你要清楚:这世上没有人十全十美,即使那些已经成就非凡的成功人士,也有缺点或者不足。但是,他们为什么那么优秀呢?如果我们做一个分析,会发现除了个人的不懈努力外,还有一个很简单,但是非常重要的原因,就是自信。

大家都知道吴京拍摄《战狼2》的曲折故事。作为团队的核心成员,如果不是他在面对山重水复的绝境时一直坚持,那么这一部国产优秀影片就不会有柳暗花明,震撼亮相的时刻。吴京团队的坚持,背后就是自信。他们相信自己做的是一件对的事,是一件有价值的事,是能够赢得理解、支持的事,是一件团队可以做得到和国际水平比肩的事。

自信是一种信念,是对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,实现所追求的目标。把许多“我能行”的经历归结起来就是自信。自信无论在人际交往上、事业上还是在工作上都非常重要。只有自己相信自己,他人才会相信你。

自信是心理健康的表现。自信心是相信自己有能力实现目标的心理倾向,是推动人们进行活动的一种强大动力,也是人们完成活动的有力保证,它是一种健康的心理状态。

自信是一种内在的精神力量,能激励人们承受挫折、克服困难,促进成功。大家都说,行百里者半九十。出发只需要一个决定,达到目标却需要跋山涉水,风餐露宿,退出可以凭借任意一个理由,只有自信的人,才可能在终点笑着回首。

美国教育家戴尔.卡耐基调查很多名人经历后指出:“一个人事业上成功的因素,其中学识和专业技术只占15%,而良好的心理素质要占85%。”有自信心的人能够正确地实事求是地估价自己的知识、能力,能虚心接受他人的正确意见,对自己所从事的事业充满信心。

《出师表》里诸葛亮说“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”。事实上,许多人一事无成,就是因为他们低估了自己的能力,妄自菲薄,以至于缩小了自己的成就。战胜逆境最重要的是树立坚定的信心,自信心可以使人藐视困难,战胜邪恶,集中全部智慧和精力去迎接各种挑战。自信,是迈向成功的第一步。胜利终将属于那些相信自己能够成功的人。

著名的盲人作家和社会活动家海伦凯勒这样说:“信心是一种心境,有信心的人不会在转瞬间就消沉沮丧……对于凌驾于命运之上的人来说,信心是命运的主宰。请同学们记住,自信是人生不可或缺的动力。没有自信,机遇近在咫尺却不可及;拥有自信,梦想远在天涯亦可到达!

希望每位同学都能扬起自信的风帆,为实现自己的梦想而努力拼搏!



附件二:消防安全教育稿件

 

今天是2020119日,全国消防安全宣传教育日。

“关注消防,生命至上”。消防安全是值得我们每个人一生都重视的事情。昨天看了一侧新闻报道,说的是福建晋江一处民房因为违章焊接引发火灾,造成8人死亡的事故。前段时间,南京有小区因为电动车在楼道充电失火发生火灾,3人失去生命。每年,各种火灾给社会带来巨大的生命财产损失。秋冬季节天干物燥,是火灾高发时期,大家要提高警惕,预防火灾事故。

同学们一定要树立“珍爱生命,安全第一”的意识,遵守安全规定,提高防火意识,了解掌握安全用电常识,养成安全用电习惯,杜绝违反消防安全的行为,充分了解火灾中各种逃生自救的方法。

安全用电要注意:1、不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备;2、不要私自乱接电线,不要随便移动带电设备。发现触电漏电事故后,1.立即切断电源。2.如电源开关太远,可以用不导电的物体将触电者与带电体分开。

预防火灾,同学们首先要在思想上筑牢第一道防火墙,做到自觉遵守各项安全管理规定,尤其是在宿舍区。做到以下方面:

1)不私拉乱接电源,不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率违规电器,不适用劣质电器,以防止短路和超负荷引发火灾:及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。

2)在寝室内不可使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物。寝室内禁止吸烟,防止烟头乱扔,引燃杂物或者衣服被子发生火灾。

3)留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。

在宿舍遇到火灾怎么办?

1)沉着应对、冷静思考、见机行动。

如果发现某宿舍着火,浓烟挺大但没有明火,就应判断为初期火灾及时扑救,切不可贻误战机酿成大火。首先应切断电源。然后用湿毛巾等捂住口鼻,提着灭火器进入室内,对准着火底部喷射。如火势不可控制,不要惊慌失措私自行动,要听从宿舍管理员的指挥,迅速疏散到安全地方,同时要镇静拨打值班老师电话报告。

2)正确选择疏散路线和逃生方法。

遇到火灾从楼梯向下层逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,用水浇湿衣服,以较低身姿快速有序冲出烟雾区,到达安全疏散口。

如果疏散楼道被咽气污染严重不能通过时,起火楼层以上同学可向上层疏散,直至楼顶。

火势蔓延很快,未能及时疏散逃离,可撤离到未起火房间,并将房间门窗关严,用湿毛巾把门缝堵严,防止烟气侵入,同时可打开外窗,用有效方式向外示意,等待救援,切不可盲目跳楼。

如火势太猛,可将床单、被罩、窗帘等撕成宽条,连接成绳索,将绳索一端牢系在暖气管道或其他牢固物体上,抓住绳索,由窗外墙体滑下。

临危逃生的基本原则:

保持镇静,趋利避害;学会自救,保护自己;想方设法,不断求救;记住119--火警电话,随时求救,打电话时要说清地点、相关情况、显著特征。

希望每位同学都树立安全意识,牢记安全要求,养成安全习惯,共同建设平安校园。