“梦想起航”—职业生涯探索心理班会
发布人:孙维彪  发布时间:2020-10-23   动态浏览次数:41

  

  

九月已逝,十月过半。时光匆匆, 2020级新生进校已一月有余。大多数新生已经适应了学校的生活节奏,在按部就班完成每天的学习任务之余,开始思考自己的职业生涯。而一年级的初始时期正是引领学生形成整个职业学习阶段主动学习和发展状态的关键所在。由此,学院心理健康教研室精心策划了一堂心理班会,分别在20汽修中专(3+3)班和20轨道交通中(3+3)班指导学生规划自己的人生。

整个班会通过三个环节实施:第一环节理想“说”出来,心理教师引导学生大胆说出自己的人生规划,确定内心的目标。第二环节理想“画”出来,让学生们设计制作自己的“梦想图画”,并通过交流分享,拓宽对未来的思考范围,增强自己奋发学习的动力。第三环节理想“猜”出来,让大家相互猜测同学绘制的理想,并告知大家要想实现理想需要我们付出很大的努力,其中难免会遇到困惑、挫折,大家必须要有信心,敢于挑战自己,增强克服困难的勇气,提高自己的抗压能力。

班会结束后,同学们认真收起自己的绘画作品,纷纷表示自己会收藏好,向着理想前进。但是也有少数学生不能清醒客观地认识自己,交不出自己的绘画作品,这些同学我们将经过“认识自我”的团辅训练后,引导他们确定自己的理想。

 

(基础科学部)