我院校园文化建设教科研项目结题
发布人:程启旺  发布时间:2020-10-19   动态浏览次数:43

1016日,经全国交通运输职业教育教学指导委员会教科研项目专家组评审,由我院主持的《新时代技工院校特色校园文化建设研究与实践》(项目编号2019B126)教科研项目顺利结题。

20198月,该项目确定立项后,项目组成员在做好本职工作的同时,结合学院实际和时代发展要求,征询专家意见,借鉴相关兄弟院校经验,深入思考,加强研究,付诸实践,努力探索我院特色校园文化建设的途径与方法。


项目组从精神理念文化、专业文化、物质文化、工匠精神和课程文化等方面切入,结合学院文化建设实际,探讨校园文化建设发展的时代特点,在物质环境文化建设优化、优秀传统文化进校园、专业技能文化建设、工匠精神培育等方面做了有益的探索和实践。


项目组公开发表基于课题研究的省级刊物论文3篇,编制了《南京交通技师学院校园文化建设十四五发展规划》(草案),为学院“十四五”发展规划之校园文化建设子规划提供理论参考。编辑《优秀传统文化读本》、《诗词金陵》2本校本读物,作为学生晨读读物之一,让学生感悟中华优秀传统文化魅力;组建学生传统文化社团,组织开展中华经典诵读、汉字听写、“我们的节日”等特色性文化体验活动;开发非遗项目—云锦设计专业,建成云锦设计专业实训机房。对《体育与健康》课程进行“选项式”教学改革,建设《心理健康》校级精品课程,强化学生心理健康教育、测试、拓展等,加强健康文化建设。


本课题由院党委邹振书记负责,程启旺、饶海娜、王晟、杨宇、孙妍菲等作为主要参与者参加课题研究,张叶、唐徐颖在精神文化和理念文化研究方面对课题作出贡献。

  

                                                 (基础科学部)