技能报国方不负青春年少
学院第十七周晨会
发布人:刘春强  发布时间:2019-12-16   动态浏览次数:23






1216日早晨,学院举行了“技能报国 方不负青春年少”主题晨会。本次晨会由基础科学部主持。

首先是升旗仪式。身着校服的国旗手,迈着整齐的步伐托举着国旗来到升旗台前,校旗手和护旗手紧随其后。激昂的国歌声中,师生们注视着五星红旗迎着朝阳冉冉升起。

升旗仪式结束后,主持人向师生们宣读了《关于表彰全国交通运输技师技工类院校第三届百佳学生的决定》。这个评选是由中国交通教育研究会组织开展的活动,旨在促进并集中展示全国交通职业院校实施素质教育、立德树人、提高人才培养质量的成果。我院汽车工程系17级检测技师高职班张倩、17级汽修中专3+31)(南京)班任明才,机电工程系15级加工中心高级班王晨三位同学获此殊荣。学院号召同学们学习先进,励志校园,奋斗青春,把自己锻造成合格技能人才。

之后的主题讲话围绕着主题展开,引用《少年中国说》中“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强。”的名句,激发同学们立志报国,勉励同学们把自己个人的梦想融入壮丽的中国梦,努力当下,做好自己,勇于战胜惰性,突破自我,锤炼自我,明德唯真,厚技笃行,绘就绚烂多彩的青春,让人生更加闪亮。

以下为晨会主题讲话全文:


技能报国 方不负青春年少

  

亲爱的同学们,老师们:

早上好!本周晨会的主题是“技能报国方不负青春年少”。

最近经常听到歌曲《少年中国说》的这几句词:

 

少年自有 少年狂,身似山河 挺脊梁;

敢将日月 再丈量,今朝唯我 少年郎;

敢问天地 试锋芒,披荆斩棘 谁能挡;

世人笑我 我自强;不负年少!

  

这首歌源自大家都比较熟悉的梁启超的名篇《少年中国说》,原文中更为熟悉的就是这几句:

“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强。”

  

梁启超先生1900年写下这篇激情浩荡的文章时,正是国家灾难深重之时,他文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,以此振奋人民的精神。文章充满炽热的情感,具有强烈的进取精神,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。此篇发表50年后,民族浴火重生,自由独立的新中国出现在世界东方;120年后,中华民族重新以巨人的姿态屹立于世界民族之林,正在复兴之路上稳步向前!

国家没有天生的富强,民族没有天生的自由与解放,就如同家庭没有天作的饭食,没有地长的衣被,没有天赐的财富与兴旺。一个多世纪以来,无数先贤苦苦求索图强之路,无数仁人志士呐喊呼号唤醒民众,无数英烈为民族流血牺牲,一代又一代的中国少年奋斗不息,共产党带领全国人民筚路蓝缕,艰苦奋斗,这才了有了今天你我身处的和平与盛世,有了我们安享的自豪与荣光!同样的道理,要有未来的辉煌,必要有今天的不懈努力与付出,甚至可能是巨大的牺牲。

大家都还记得运动会上4*100米接力吧,这个大约是同学们最容易被点燃激情的项目,也是运动会上最激情人心的时刻。就在这里,这个运动场上,运动员们疾步流星,你追我赶,风驰电掣,向着目标迅跑,向着所有人辐射着满满的正能量!

我们民族的一代又一代人,好比在世界发展历史赛道上的接力队员,有着遥远的起点,也有着不断刷新的现在,更有着充满期待的未来。每个人每代人都要跑好自己的那一棒,而如果前面的人没跑好,让我们落在了后面,那么,最值得尊重和记忆的方式就是——在自己这一棒上奋起直追,即便自己赶不上,但是一棒接一棒地不懈奋力,终有追赶上甚至反超的机会。今天的成就不就是这样的生动画面吗?

同学们,你们的老师、家长、万万千千的职业人,我们是现在的奔跑者,你们是未来的接棒人。

今日无忧无虑之少年,家国明日辛劳之担当,这个浅显的道理,同学们都知道,但是未必都懂,未必做到了“内化于心,外化于行”。少年们应当做好准备去担当家国(家庭、社会、国家)的责任而不是坐享其成,去享受先人们流汗流泪甚至流血创下的财富与荣耀。

青春是一段美好的时光,同时也是极易失去的岁月。青春最经不起的是蹉跎,最伤不起的是安逸。奋斗的青春最美丽,奋斗的青春也是最值得骄傲与自豪的回忆。所以,失去了现实的努力,将来安身立命都成问题,爱家报国就是可笑的空谈。

今天的中国已经发展为全球唯一具有完整工业体系的国家,打造制造业强国是我国新的近期目标,而实现这个目标还需要更多高素质的技术技能型人才尽展身手,这为同学们技能成才提供了机遇;国家“两个一百年”的发展目标为实现中国梦勾画了宏伟蓝图,也为青年一代建功立业报效祖国搭建了广阔舞台。

同学们,把自己个人的梦想融入壮丽的中国梦,努力当下,做好自己,勇于战胜惰性,突破自我,锤炼自我,明德唯真,厚技笃行,青春将会绚烂多彩,人生一定会更加闪亮!

借用《少年中国说》的歌词,我改了改,作为结尾送给同学们:

  

少年自有 少年狂,

心似骄阳 万丈光,

千难万挡 我去闯,

今朝唯我 少年郎。

天高海阔 万里长,

华夏少年 意气扬,

技能成才 做栋梁,

不负青春年少好时光!

(基础科学部)