团辅活动之六:融洽人际关系
发布人:程启旺  发布时间:2019-11-27   动态浏览次数:30



    1127日下午, 由基础科学部心理健康教研室组织的班级团体辅导活动在19计算机3+3班举行,活动的主题是“融洽人际关系”,心理健康教研室主任路永曲主持。


路永曲老师为该班学生准备了三个有趣的游戏,一是“相见欢”,同学们先握单手说“你好!幸会。”再握双手,说:“朋友,加油!”第三步举大拇指,说:“朋友,你真棒!”最后,击掌,说:“让我们创造美好的明天!”简单的语言,简单的动作,却有不简单的效果,在活动单元,平时相处在一起的同学更觉得心与心更加靠近了。


第二个游戏是“桃花朵朵开”,路老师和班主任段老师报数字,相应数量的同学要抱在一起,剩下的同学即被淘汰,同学们玩得很尽兴,最后有三个男生紧紧抱在一起获得了胜利。现场紧张,气氛热烈,同学们在欢声笑语中完成了任务。


第三个游戏是“踩地雷”,一个同学蒙住眼睛,另一个同学指挥,帮助蒙眼的同学走出“地雷阵”,有的组合配合默契,成功完成游戏,有的组合很遗憾,碰倒了“地雷”。这个游戏启示和引导学生要学会有效沟通,共同解决问题。


小游戏,大道理。心理健康教研室通过心理小游戏,让学生在轻松、欢乐的氛围中完成挑战,让学生们领悟到,赞美对方、信任对方、积极的交流、有效的沟通,是融洽同学间关系的重要途径和方法。

                                                                      

                                                                         (基础科学部)