团辅活动之五:做一个有自制力的人
发布人:程启旺  发布时间:2019-11-27   动态浏览次数:19


1125日下午,心理教研室的路老师为19电气3+3班开展了主题为“做一个有自制力的人”的心理班会课。


班会课上,路老师先让同学们做了“自制力”的小测试,测试结果显示班上自制力很强的学生还是挺多的。接着,路老师和同学们讨论了何为“诱惑”,列举了美食、烟酒、手机、网络游戏等常见的物质诱惑,以及舒适安逸的精神诱惑。路老师还分析了这些诱惑的危害。

思考环节中,同学们意识到在学校收到管理的约束,电脑和手机每天占用的时间收到限制,但是在家里,电脑和手机几乎占用了学生每天空余的时间。为了合理安排好同学们的空余时间,路老师请同学们描绘“我的生命线”,帮助他们思考最近五年的目标和未达成这个目标需培养的品质,以及要采取的具体行动。最后,路老师还分享了拒绝诱惑,增强自制力的方法,大部分学生也坚持完成了“顶书静坐五分钟”的小游戏。

通过此次活动,学生们感悟到:要做一个有自制力的人,拒绝手机、网络游戏等物质诱惑和安逸环境的精神诱惑,建立目标意识,给自己积极的暗示和奖励。