团辅活动之三:走进父母,了解父母
发布人:程启旺  发布时间:2019-11-15   动态浏览次数:23


  

“慈母手中线,游子身上衣”,正值青春期的学生,第一次远离父母,独立生活,此时回看父母会有什么样的感受呢?1114日下午心理健康室的路永曲老师为19新能源高(3)班开展了一次“走进父母”的心理主题班会。

  

班会开始,路老师请同座位的同学一起玩了“捉手指的游戏”,活跃了气氛,帮助刚上了一天课的学生放松了身心。然后路老师放了“我的成长足迹”的图片,唤起学生对父母陪伴自己成长的点点滴滴的回忆。接着,路老师做了个现场调查:你是否了解你的父母,帮助同学们反思了自己对父母的关心程度。在“回忆记忆中的父母“这个环节,有的学生回忆了父亲背着他上下楼看病的情景;有的同学回忆了小时候三个月没见妈妈再次见到妈妈的喜悦和委屈。


在学生的感染下,班主任余瑞老师眼含泪水,饱含深情地分享了自己做手术让父母担心和在外地求学生活的往事,以身示范告诉学生要懂得体谅父母、感恩父母。余瑞老师的分享也感动了很多学生,他们以掌声表达了对老班的理解和感激。之后,路老师指导学生”如何搭建和父母之间心灵沟通的桥梁“,鼓励学生这周跟父母做一次心灵沟通。最后,同学们一起朗读了”走进父母,了解父母“的方法。班会结束了,同学们也以他们的方式对路老师的分享表达了谢意。

  

通过此次活动,同学们领悟到:我们要理解父母、尊重父母,掌握和父母沟通的技巧。最重要的是感恩于心,报恩于行。

                                                                        (基础科学部)